Организация горячего питания

Нормативные правовые документы

развернуть

Кодекс Республики Беларусь об образовании, статья 40

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 апреля 2013 г. № 317 О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 22 июля 2014 г. № 703 Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2001 г. № 584 "О мерах по улучшению организации питания детей и учащейся молодёжи в учреждениях образования и социальной защиты республики"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 июня 2013 г. № 569 О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» 

Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь» 

СанПиН 1.1.8-24-2003 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий", утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183

СанПиН «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, РЕАЛИЗАЦИИ, ХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И (ИЛИ) ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ» от 30 марта 2012 г. № 32

СанПиН «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52

Инструкция 2.3.1.10-15-26-2006 «ПРОВЕДЕНИЕ И КОНТРОЛЬ С-ВИТАМИНИЗАЦИИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ, утверждённая постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 октября 2006 г. № 132

ИНСТРУКЦИЯ о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественногопитания, утверждённая постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12 сентября 2008 г. № 36

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 21 февраля 2005 г. № 177 Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования 

Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 27 декабря 2012 № 206

СанПиН "Требования для отдельных учреждений образования, реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью" и о признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2010 г. № 176"

свернуть

Двухнедельный рацион питания

развернуть

ПРИМЕРНЫЕ РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛ

(летне-осенний период)

 

1 день

   Наименование блюд

 Выход

     Б

      Ж

     У

  Ккал

Салат из белокочанной капусты с м.р. (1/46)

70

100

100

1.6

2.3

2.3

3.5

5

5

7.8

11.2

11.2

70.7

101

101

Каша вязкая пшенная (10/2)

150

150

150

4

4

4

4.6

4.6

4.6

23.4

23.4

23.4

151.5

151.5

151.5

Мясо тушеное (свинина) (8/8)

50/50

75/50

75/50

11.1

16.2

16.2

19.6

28.2

28.2

3.2

4.8

4.8

233

349.5

349.5

Хлеб ржаной

45

4

0.4

18

84

Кофейный напиток с молоком (13/5)

200

1.4

1

20.2

96

 

 

22.1

27.9

27.9

29.1

39.2

39.2

73

77.6

77.6

635.1

782

782

 

2 день

   Наименование блюд

 Выход

     Б

      Ж

     У

  Ккал

Салат «Здоровье» (1/69)

80

100

100

1.3

1.6

1.6

8.1

10.1

10.1

4.7

5.9

5.9

97

121

121

Картофельное пюре с морковью (10/10)

150

180

200

3

3.6

4

3.1

3.7

4.1

18.9

22.6

25.1

115.5

138.6

154

Поджарка из говядины (8/5)

60/20

75/25

100/30

17.1

21.4

21.4

6

7.5

7.5

3.2

4.1

4.1

136

170

170

Хлеб ржаной

45

4

0.4

18

84

Хлеб пшеничный

35

2.8

0.2

16.8

82.8

Компот из изюма (12/9)

200

0.4

-

26.6

104

 

 

28.6

33.8

34.2

18

22

22.3

88.2

94

96.5

619

700.4

716

 

3 день

   Наименование блюд

 Выход

     Б

      Ж

     У

  Ккал

Салат «Цветной» (1/41)

70

100

100

2.1

3

3

5.8

8.4

8.4

3.3

4.8

4.8

75

107

107

Макаронные изделия отварные (10/7)

150

180

200

5.1

6.1

6.8

4.3

5.1

5.6

30.2

36.2

40.2

180

216

240

Шницель (говядина)(8/18)

75

75

100

11.8

11.8

15.7

6.1

6.1

8.1

10.5

10.5

14

145.5

145.5

194

Хлеб ржаной

45

4

0.4

18

84

Хлеб пшеничный

35

2.8

0.2

16.8

82.8

Чай с сахаром (13/2)

185/15

0.2

0.06

15

56

 

 

26

27.9

32.5

17

20.2

22.7

94

101.3

109

623

691

764

 

4 день

   Наименование блюд

 Выход

     Б

      Ж

     У

  Ккал

Салат «Солнышко» (1/19 диет.сб)

70

100

100

2.1

3

3

4

5.7

5.7

1.8

2.5

2.5

53.5

76.4

76.4

Птица, тушенная в соусе с овощами (9/11)

50/150

75/180

75/180

10.4

13

13

14

17.5

17.5

16.4

21

21

266

339.1

339.1

Хлеб ржаной

30

2.7

0.3

12

56

Хлеб пшеничный

25

25

35

2

2

2.8

0.14

0.14

0.2

12

12

16.8

59.1

59.1

82.8

Компот из апельсинов (12/8)

200

0.8

0.2

43.6

   174

 

 

18

21.5

22.3

18.6

23.8

23.9

85.8

91.1

95.9

609

705

728.3

 

5 день

   Наименование блюд

 Выход

     Б

      Ж

     У

  Ккал

Салат «Агенчык» с маслом растительным (1/54)

70

100

100

1.2

1.7

1.7

7.8

11.1

11.1

4.5

6.4

6.4

93.8

134

134

Картофельное пюре (10/9)

150

180

200

3.1

3.7

4.1

4.9

5.9

6.5

20.1

24.1

26.8

138

165.6

184

Рыба, тушенная в сметане (7/4)

75/15

75/15

100/25

15

15

20

10.3

10.3

14

2

2

2.7

162

162

216

Хлеб ржаной

30

2.7

0.3

12

56

Хлеб пшеничный

35

2.8

0.2

16.8

82.8

Кисель из сиропа шиповника

200

0.1

-

21

82

 

 

24.9

26

31.4

23.5

27.8

32.1

76.4

82.3

85

615

682.4

754.8

 

6 день

   Наименование блюд

 Выход

     Б

      Ж

     У

   кал

Салат из кукурузы с черносливом (1/74) и маслом растительным

70

100

100

4.2

6

6

12.8

18.4

18.4

11.7

16.8

16.8

182

260

260

Каша гречневая вязкая

150

150

150

4.5

4.5

4.5

4.5

4.5

4.5

21.9

21.9

21.9

145.5

145.5

145.5

Колбаса вареная отварная

60

75

75

7

8.7

8.7

10

12.5

12.5

0.9

1.1

1.1

121.2

151.5

151.5

Какао с молоком (13/7)

200

3.6

2.8

23.4

134

Хлеб ржаной

20

1.8

0.2

8

37.3

 

 

21.2

24.6

24.6

30.3

38

38

67

71.2

71.2

620

728

728

 

7 день

   Наименование блюд

 Выход

     Б

      Ж

     У

  Ккал

Салат «Школьный»

50

100

100

0.7

1.4

1.4

4

8

8

2.8

5.6

5.6

50.5

101

101

Картофельное пюре (10/9)

150

150

180

3.1

3.1

3.7

4.9

4.9

5.8

20.1

20.1

24.1

138

138

165.6

Гуляш (свинина) (8/12)

50/50

60/50

75/50

11.4

12.5

14.2

20

22

25

5.1

5.6

6.3

254

279.4

317

Хлеб ржаной

35

3.1

0.4

14

65

Хлеб пшеничный

20

1.6

0.1

9.6

47.3

Сок

200

0.3

-

16.8

65

 

 

20.2

22

24.3

29.4

35

39.3

68.4

72

76.4

620

695.7

761

 

8 день

   Наименование блюд

 Выход

     Б

      Ж

     У

  Ккал

Салат из белокочанной капусты с зеленым горошком и луком (1/49)

70

100

100

2.3

3.3

3.3

6.6

9.5

9.5

3.2

4.6

4.6

82

117

117

Каша рисовая вязкая (10/2)

150

180

200

2

2.4

2.7

4

4.8

5.3

22.3

26.7

29.7

135

162

180

Рыба, запеченная с морковью (7/9)

75/50

75/50

100/50

14.1

14.1

17

11.2

11.2

13.4

4.8

4.8

5.7

178.7

178.7

214.4

Хлеб ржаной

35

3.1

0.4

14

65

Хлеб пшеничный

20

1.6

0.1

9.6

47.3

Кисель из концентрата

200

0.2

-

28.6

110

 

 

23.3

24.7

28

22.3

26

28.7

82.5

88.3

92.2

618

680

734

 

9 день

   Наименование блюд

 Выход

     Б

      Ж

     У

  Ккал

Салат «Секунда»

70

100

100

3.6

5.1

5.1

7.5

10.7

10.7

0.65

0.9

0.9

120.4

172

172

Жаркое по-домашнему (8/11) (говядина)

75/150

75/180

100/200

22.9

25.9

30.5

9.4

10.6

12.5

24

27.2

32

274.5

311

365.8

Хлеб ржаной

35

3.1

0.4

14

65

Хлеб пшеничный

20

1.6

0.1

9.6

47.3

Компот из яблок (12/6)

200

0.2

0.2

21.8

88

 

 

31.4

35.9

40.5

18

22

24

70

73.5

78.3

595.2

683.3

738

 

10 день

   Наименование блюд

 Выход

     Б

      Ж

     У

  Ккал

Салат из морской и белокочанной капусты (1/63)

70

1.4

2

2

3.5

5

5

7

10.1

10.1

65.847

94

94

Каша гречневая вязкая (10/2)

150

180

180

4.5

5.4

5.4

4.5

5.4

5.4

22

26.4

26.4

145.5

174.6

174.6

Котлета из птицы «Оригинальная» (9/19)

75

75

90

13

13

15.6

17.7

17.7

21.2

6.6

6.6

8

237

237

284.4

Хлеб ржаной

35

3.1

0.4

14

65

Хлеб пшеничный

20

1.6

0.1

9.6

47.3

Напиток лимонный (13/12)

200

0.1

0.02

19.8

80

 

 

23.7

25.2

27.8

26.2

28.6

32.1

79

86.5

88

622

698

745.3

 

Инженер-технолог     В.М.Давидовская

 Начальник отдела по образованию 

       Пинского райисполкома  

                                                                                                             А.И.Приловская         2018 г.   

                                                                                                        

свернуть

Контроль качества и организации питания

развернуть

   Организация качественного, безопасного и сбалансированного питания учащихся – одна из главных составляющих здоровьесберегающей среды учреждения образования. Поэтому в школе организован действенный контроль, мониторинг организации и качества питания учащихся. Данные вопросы входят в компетенции работы бракеражной комиссии и совета по питанию.

Состав бракеражной комиссии:

Коян Л.З.,директор школы, председатель комиссии,

члены комиссии:

   Курильчик Н.Н., зам. директора, 

   Сидоревич Н.А., учитель,

   Карпучик А.П., учитель, представитель ПК,

   Хлебус Н.Л, фельдшер-акушер Бобриковской больницы,

   Ковалевич Т.Н., повар.

Совет по питанию

Курильчик Н.Н., заместитель директора, председатель комиссии,

члены комиссии:

   Шапран И.И., учитель,

   Король Р.В., учитель, 

   Бонцевич О.И., учитель, председатель ПК,

   Володько И.В., гардеробщик, представитель родительской общественности,

   Карпучик Д.С., заведующий Бобриковской больницей.

свернуть

График питания в столовой

развернуть

1 смена- 10.40-10.55

2 смена - 11.40-11.55

3 смена 13.35-13.50

(дополнительное питание за счёт родительской оплаты)

свернуть

Полезная информация

развернуть

Что такое правильное питание?

Существует масса слухов и домыслом на тему того, как должна выглядеть система правильного питания: кто-то считает, что это вегетарианство, кто-то и дня не может прожить без хорошего стейка, а для кого-то это просто вкусное питание. Если вы хотите, чтобы было ваше питание правильным, то вам следует включить в ваш образ жизни эти простые и полезные правила: В правильном питании необходимо разнообразие: немного мяса, много овощей, фруктов, рыбы и продуктов из муки грубого помола. Это дает организму все питательные и необходимые для жизни вещества, в которых он нуждается. Одностороннее питание, применяемое прежде всего в некоторых диетах, приносит вред здоровью. Белки, жиры и углеводы — энергетические вещества, которые должны поставляться с пищей.

-Правильный режим питания. Большие порции создают излишнюю нагрузку для организма и пищеварения. Они вызывают чувство переполнения, усталость и вялость. Лучше есть не три раза в день помногу, а пять раз небольшими порциями. Перерывы между едой не будут слишком большими, и «калорийные бомбы» при этом не вытеснят здоровое чувство голода. 
-Ешьте медленно и с удовольствием – это главное для правильного питания. Торопливый едок обычно ест слишком много. Ученые установили, что признаки насыщения появляются лишь через пятнадцать минут после еды. Это значит, что тот, кто с жадностью глотает свою еду, уже за несколько минут получает достаточно калорий/джоулей, не давая своему организму возможности сообщить о переходе границы насыщения. 
-То, что относится к еде, следует соблюдать и в отношении питья. Если у вас сильная жажда, то лучше всего выпить воды. Не следует переоценивать значение утоляющего жажду пива из-за содержания в нем алкоголя и калорийности. Из горлышка пивной бутылки можно очень быстро получить излишки энергии. Будьте осторожны и со сладкими напитками (лимонадами, фруктовыми соками или напитками с колой). Они не утоляют жажду, но содержат до ста десяти грамм сахара в одном литре. 

-Не пейте слишком мало: дневная потребность в жидкости составляет полтора-два литра. Очень рекомендуется минеральная вода или чай (лучше всего — фруктовый чай). Умеренно могут употребляться молоко, кофе, пиво, вино, шампанское и напитки с фруктовыми соками. 
-Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В вашем рационе их должно быть тридцать, тридцать и сорок процентов соответственно. Но не забывайте о качестве строительных элементов: от куска сладкого торта или зажаренного в углях куска мяса у вас, конечно, прибавится углеводов и белка, но их польза для здоровья весьма сомнительна. Полноценное питание включает в себя сложные углеводы, хорошие приготовленное мясо и полезные жиры.

Как правильно принимать пищу?

Мы крайне редко задумываемся над этим вопросом. А между тем это один из важнейших аспектов правильного, здорового питания. Важно не только употреблять качественную, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам. 

1. Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций. Сразу после таких нагрузок организму не до выделения пищеварительных соков. Сделайте хотя бы получасовой перерыв. 

2. Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Особенно полезны в этом отношении яблоки, капуста всех видов (белокочанная, цветная, брокколи...), морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец. Капусту, кстати, можно употреблять и квашеную - это один из очень немногих продуктов, которые при заготовке впрок почти не теряют своих полезных свойств. 

3. А вот вместе с термически обработанной пищей, а тем более сразу после нее сырые овощи и фрукты употреблять не следует - в таком случае они способствуют процессам гниения и брожения в кишечнике. Есть фрукты на десерт - вредно!

4. Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи (что облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта), но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне. 

5. Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами - хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед - не менее 40 минут. 

6. Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Вода, другие напитки смывают слюну изо рта, разбавляют желудочный сок, что негативно сказывается на переваривании пищи. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды. 

7. Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда. 

8. Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.

Дары природы в полезном питании

То, что, употребляя чеснок, можно дожить до глубокой старости, научно не доказано, но он обладает иным положительным свойством. Например, препятствует развитию атеросклероза (старения сосудов) и понижает кровяное давление. Он содержит эфирное масло аллицин, которое помогает уничтожать в организме возбудителей заболеваний и усиливает иммунную защиту. Поэтому ежедневно следует добавлять в пищу зубчик чеснока. 

Многочисленные достоинства чеснока для поддержания здоровья человека изучались тысячелетиями, но только недавно привлекла к себе пристальное внимание его способность поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Это вновь возбудило интерес к использованию чеснока в качестве пищевой добавки. Разработаны таблетки чеснока в специальной оболочке, которая растворяется в кишечнике, что устраняет запах чеснока изо рта, но сохраняет его целебные свойства. 

Но, оказывается, удивительными свойствами обладает не только чеснок. Корень сибирского женьшеня усиливает возбудимость мозга и способствует восстановлению памяти. Он рекомендуется при умственном и физическом переутомлении, снижении концентрации внимания, синдроме хронической усталости, вегетососудистой дистонии. 

Корень валерианы помогает снять мышечные спазмы, вызванные напряжением. Хмель способствует релаксации. Кора белой ивы и буквица помогают ослабить головную боль, в то время как корень имбиря справляется с нарушениями пищеварения, вызванными стрессом. 

Недавно ученые открыли способы извлечения хлорофилла из растений для использования его в качестве пищевой добавки. Препараты хлорофилла помогают организму в создании среды, неблагоприятной для роста бактерий. Кроме того, хлорофилл является поливитаминной питательной добавкой и оказывает на организм универсальное воздействие, регулируя функции эндокринной системы. 

Пчелиная пыльца содержит большинство витаминов, более двадцати пяти микроэлементов, двадцать семь минеральных солей и ферментов. Пчелиная пыльца особенно богата витаминами группы В, столь важными для обмена веществ. Благодаря своему витаминному и минеральному составу пчелиная пыльца улучшает функции иммунной системы и поддерживает энергетический запас организма. 

Многофункциональное растение эхинацея, обладающее антибактериальными, противовирусными и антитоксическими свойствами, дает мощную поддержку иммунной системе. В частности, эхинацея улучшает здоровье дыхательной и пищеварительной систем, что делает ее популярной травяной добавкой для защиты от общих респираторных заболеваний и гриппа. 

В течение многих веков зверобой с успехом применялся для лечения ран. Англичане называли его «бальзамом воинов». Во Франции, Италии и Германии зверобой именуют травой Святого Иоанна, которая охраняет дом от злых духов. В наши дни интерес к этому древнему лекарскому средству необыкновенно возрос. Исследования показали, что зверобой действительно изгоняет «злых духов», если под ними подразумевать различные тяжелые заболевания, в частности депрессивные состояния. 

Говорят, что зверобой помогает от тысячи болезней. Вот некоторые из них: 

-Легкая или умеренная депрессия, другие нервно-психические расстройства; синдром хронической усталости. 
-Вирусные и микробные инфекции (грипп, простой или опоясывающий лишай). 
-Положительное действие зверобоя на гнойные процессы. 
-Раны и ожоги. Помогает при резаных, рваных и нагноившихся ранах; при образовании гнойных затеков, очищает рану от микробов и вирусов. 
-Заболевания сосудов. Усиливает кровоток в сосудах сердца, что способствует насыщению сердечной мышцы кислородом. Это крайне важно при ишемической болезни сердца. 
-Повышает выработку гормона мелатонина в ночные часы. Поэтому зверобой можно рекомендовать для улучшения сна и профилактики склероза.

Необходимые продукты для полноценного питания школьников

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. 

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:  молоко, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. 

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. 

Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. 

Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; 
плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: красная и черная смородина; красный болгарский перец; 
цитрусовые; картофель
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы;
овсяная и гречневая крупы.
Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

 

Это интересно

Более 30% девочек 14-15 лет регулярно отказываются от завтраков. Кроме того, каждая пятая девочка не обедает, а каждая двенадцатая отказывается и от завтрака, и от обеда.
Европейские психологи и диетологи констатировали, что многие девочки-подростки являются заложницами стереотипов, когда речь идет о питании и фигуре, и, в результате, становятся врагами собственному подрастающему организму. Исследования, проведенные в странах Западной Европы, показывают, что более 30% девочек 14-15 лет встревожены своей фигурой, из-за чего регулярно отказываются от завтраков. Кроме того, каждая пятая девочка не обедает, а каждая двенадцатая отказывается и от завтрака, и от обеда. Стремление похудеть приводит к истощению организма, в результате чего может произойти задержка полового развития, подчеркивают врачи. А вот высококалорийная диета, напротив, ускоряет половое созревание, доказали ученые из США. При этом в обоих случаях здоровье девочки-подростка страдает. 

Модные диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи, например, грейпфрутах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить (дефицит белков и углеводов).

Резкая потеря веса за счет воды, протеинов и углеводов (с которыми организм расстается быстрее, чем с жиром) вызывает обезвоживание, ослабляет организм, ускоряет процессы старения.

Что немаловажно, волосы могут стать сухими, ломкими, нездоровый цвет лица гарантирован, глаза станут тусклыми(результат недостатка в организме цинка, кальция, витаминов А, Д и других веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения).

Недостаток в пище жиров способствует застою желчи, что ведет к образованию камней в желчном пузыре.

После диет, исключающих углеводы, увеличивается содержание холестерина в крови, могут возникнуть проблемы с сердцем, сосудами, почками.

Нередки и такие случаи, когда у женщин, старающихся достичь идеального веса с помощью той или иной диеты, возникают серьёзные изменения гормонального статуса, что неблагоприятно сказывается на здоровье и самочувствии и конечно внешнем виде.

Наиболее жесткие диеты способны, в конце концов, стать причиной сердечных заболеваний и рака.

Люди, приучившие себя к раздельному питанию, уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию без ущерба для здоровья. 

свернуть

Советы родителям о питании школьников!

развернуть

 Питание школьников - один из главных вопросов, тревожащие родителей в течение всего учебного года. Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым. Ниже вы найдете информацию о том, на чем базируется здоровое питание школьников.

     Регулярный прием пищи

     Детям необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно, когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3,5-4 часа. Поэтому всем учащимся в учреждении образования предоставляется горячий завтрак, а учащимся , посещающим группы продленного дня, предоставляется:

     Двухразовое питание (завтрак и обед) при пребывании в учреждении образования 6-8 часов. Трехразовое питание(завтрак, обед и полдник) при пребывании в учреждении образования 9-10,5 часов.

      Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее:

1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;

1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);

1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;

в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

       Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощью совместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столом всей семьей.

     Продукты из всех пищевых групп

     Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее.

     Хлеб, другие злаковые и картофель. Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

    Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Одной порцией может считаться:

 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;

2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;

1 небольшая порция салата из свежих овощей;

3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;

3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);

1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;

1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

 

     Молоко и молочные продукты. Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

     Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты Ω-3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.

     Жирные или сладкие продукты. Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

     Полезные напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой.

      Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Неплохой идеей будет давать детям один стакан воды (молока или сока) с каждым приемом пищи, и один стакан – между приемами. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности.

     Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста - избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.

свернуть