ЗОЖ

Центр наглядной профилактики Брестского областного

развернуть

Знай умеренность

развернуть

Здоровье полости рта

развернуть

    ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА - неотъемлемая часть культуры человека. Правильный уход за полостью рта на 85-90% обеспечивает здоровье зубов. Если не проводить регулярную и правильную гигиену полости рта, зубы портятся уже в самом молодом возрасте.
     Чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты следует не реже 2-х раз в день: после завтрака и вечером, перед сном. А в идеале чистку зубов нужно проводить после каждого приема пищи. Время, затрачиваемое на чистку должно составлять в среднем от трех до пяти минут.
Зубной щеткой можно пользоваться не более 2-3 месяцев. Лучше использовать щетки средней и мягкой степени жесткости. Жесткие могут использовать только те, у кого абсолютно здоровые зубы и десны, так как при неправильной чистке щетка может травмировать ткани.
    Но в обычных условиях зубная щетка не всегда доступна. В связи с этим после приема пищи можно полоскать рот водой, а лучше специальным ополаскивателем для полости рта.

     ЗУБНАЯ НИТЬ (ФЛОСС) – это важный компонент гигиены полости рта. Она способствует вычищению межзубных промежутков от гнилостных остатков пищи. Зубной нитью пользуются после каждого приема пищи. Еѐ необходимо подбирать с учетом размера межзубных промежутков (для узких—нить с плоским сечением, для широких—нить с круглым сечением).

   ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ ПОЛОСТИ РТА—хорошее дополнительное средство гигиены подлости рта, которое позволяет убить болезнетворные бактерии не только на зубах, но и на щеках и на небе. Используется 23 раза в день после еды.


Правила ухода Правила ухода Правила ухода за зубами за зубами за зубами


  • Ограничьте употребление пищи, содержащей углеводы — сахар, конфеты, шоколад.
  • Исключите употребление сладостей между основными приемами пищи и на ночь;
  • Чаще употребляйте сырые овощи и фрукты (они способствуют самоочищению полости рта, естественному процессу удаления остатков пищи и зубного налѐта);
  • Употребляйте продукты, способствующие увеличению образования слюны, например, кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны (повышенная продукция слюны, оказывает сильное противокариозное действие, так как, во-первых, буквально смывает бактерии, во-вторых, содержит антибактериальное вещество лизоцим, а в-третьих, содержит кальций, который проникает в эмаль и укрепляет еѐ);
  • Включайте в рацион продукты, содержащие фтор, кальций и фосфор.
  • Избегайте приема контрастной по температуре пищи—она приводит к образованию микротрещин на зубной эмали.
  • Раз в 6 месяцев с целью профилактики посещайте стоматолога.
  • Не курите. Компоненты табачного дыма накапливаются в эмали, вызывая потемнение эмали, образование зубного камня и различные патологии зубов и десен.

КАЛЬЦИЙ способствует формированию и поддержанию здоровья зубов. Большое количество кальция содержится в сыре и молочных продуктах, кунжуте и миндале. Особенно необходим кальций для будущих мам, так как во время беременности организм женщины "делится" своим кальцием с плодом. При этом даже самые здоровые зубы могут начать разрушаться.

ФОСФОР отвечает за крепость эмали и регулирует правильное распространение кальция в организме. Продукты, содержащие в большом количестве одновременно фосфор и кальций, — яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, сельдерей, салат-латук.

ФТОР принимает участие в костеобразовании и процессах формирования дентина и зубной эмали. Наибольшее количество фтора из продуктов содержит рыба (треска, сом), орехи, печень. Основное количество фтора поступает в организм с водой. Обычная питьевая вода содержит 1 мг фтора на 1 л.


Государственное учреждение «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии», г. Пинск, ул. Гайдаенко, 5. Тел. 37-38-72, 37-27-11. Тир. 50 экз. 2018 г.

свернуть

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

развернуть

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом|

 

Туберкулез (от лат. tuberculum – бугорок) – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Чаще всего туберкулез поражает органы дыхания, но встречается и туберкулез других органов и систем (нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой; мозговых оболочек, костей и суставов, кожи, глаз и прочих органов).

 

Как происходит заражение?

Микобактерии туберкулеза передаются, в основном, воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому.  При кашле и сплевывании мокроты образуются капельки, содержащие инфекцию, которые взвешены в воздухе, они попадают в легкие здорового человека, и происходит заражение (инфицирование).

 

Заразиться туберкулезом – не значит заболеть

Только 5-15% инфицированных  могут заболеть туберкулезом, у остальных лиц вырабатывается нестерильный иммунитет, который на данный момент защищает от туберкулеза, но не дает защиты на всю жизнь. Заболевание начинает развиваться только при наличии ряда способствующих этому условий. Чаще всего этими условиями становятся:

снижение иммунитета, неблагоприятные условия жизни, постоянные стрессы и депрессия, потребление токсичных продуктов (табакокурение и употребление алкоголя), сопутствующие заболевания (туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка, и 12-перстной кишки).

 

Первые признаки туберкулеза

- Кашель, длящийся более трех недель, боль в грудной клетке.

- Незначительное повышение температуры-37-37,5˚С в течение длительного периода, особенно в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке.

- Быстрая утомляемость, появление слабости, беспричинная усталость;

- Снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе 5-10 и более кг.

- Обильная потливость без видимых причин, особенно в ночное время.

 

Как обнаружить туберкулез?

Профилактикой туберкулеза является проведение прививок БЦЖ вакциной (противотуберкулезной) детям и подросткам (здоровым новорожденным на 3-4 день жизни), повторная иммунизация БЦЖ вакциной (ревакцинация) – детей в возрасте 7 лет,  неинфицированных туберкулезом, т.е. с отрицательной пробой Манту. Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. Необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

 

Профилактика заболевания туберкулезом: повышение защитных сил организма,

соблюдение правильного режима труды и отдыха, рациональное, полноценное и своевременное питание, отказ от курения, психоактивных веществ и алкогольсодержащих напитков, физическая нагрузка и соблюдение здорового образа жизни.

ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» , 2018 год, тел. 37-38-72,37-27-11.

свернуть