Школа Активного Гражданина

В 2022/2023 учебном году в учреждениях общего среднего образования продолжится реализация информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» для V–VII, VIII–XI классов.

Целевые установки мероприятий в рамках проекта «ШАГ» для учащихся V–VII классов определяются содержанием девяти тематических блоков, лежащих в основе гражданской компетентности: «Я» + «Я и Школа» + «Я и Семья» + «Я и Малая родина» + «Я и Закон» + «Я и Общество» + «Я и Природа» + «Я и Культура» + «Я и Планета» = «Я – активный гражданин Республики Беларусь».

          Ключевая идея реализации проекта «ШАГ» для VIII–XI классов в 2022/2023 учебном году – рассказать учащимся о важнейших достижениях Республики Беларусь за годы независимости с использованием результатов многолетних социологических исследований, характеризующих развитие различных сфер общественной жизни нашей страны. Данные исследования проведены Аналитическим центром ЕсооМ и стали основой проекта «Гордость за Беларусь», реализуемого совместно с газетой «СБ. Беларусь сегодня».

Материалы проекта размещены в свободном доступе на национальном образовательном портале 

Гордость за Беларусь. Государственная система правовой информации

27.10.2022
развернуть

В рамках реализации проекта ШАГ в учреждении образования  27 октября 2022 года проведен информационный час на тему «Гордость за Беларусь. Государственная система правовой информации».

  Воспитание и становление личности невозможно без знания своих прав и обязанностей. Данную тему обсудили учащиеся  в ходе информационного часа, а также продолжали знакомство с основным законодательным актом нашей страны – Конституцией Республики Беларусь.

Конституцией Республики Беларусь (статья 34) гражданам гарантировано право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. Государственные органы, должностные лица обязаны предоставлять гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. Важнейшее социальное значение для человека и государства имеет доступность правовой информации, в первую очередь – нормативных правовых актов, составляющих законодательство Республики Беларусь. Эта важнейшая задача реализуется через государственную систему правовой информации.

Учащиеся  подробно остановились на информации о Государственных информационно-правовых ресурсах, которые включают в себя всю систему правовой информации. Большим спросом пользуется информационно-правовая система «ЭТАЛОН», где все документы поддерживаются в актуальном состоянии. Данной системой беспрепятственно могут пользоваться все граждане нашей страны.

Учащаяся  узнали о возможностях Детского правового сайта. На ресурсе внедрены сервисы, при помощи которых можно задать вопрос редактору сайта, перейти на Правовой форум Беларуси, посетить «Виртуальную приемную» Национальной комиссии по правам ребенка.

После информационного блока учащиеся могли поработать с информационным ресурсом «ЭTАЛОН- ONLINE»

Завадская С.Н., классный руководитель

свернуть

Надёжный фундамент независимости!

24.11.2022
развернуть

Белорусское государство является молодым образованием, прошедшим свой путь становления за относительно короткий период. Для современного белорусского государства характерно создание собственной системы социально­-эконо­мического развития, которая включает в себя достижения и наработки как европей­ского, так и евразийского опыта. Отмечена многовекторность внешней и внутренней политики современной Беларуси. Качественно новый вектор внешнеполитического со­вершенствования современной Беларуси был обусловлен обретением независимости.

         24 ноября в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» ученики ІХ класса обсудили тему “Гордость за Беларусь. Наша промышленность – надёжный фундамент независимости». Данное мероприятие прошло в форме ток-шоу. В ходе обсуждения данной темы ученики поднимали такие вопросы как «Машиностроение – основа и движущая сила экономики нашей страны», «Беларусь – страна большой химии», «Горно-обогатительный комбинат ОАО «Беларуськалий» – национальное достояние Республики Беларусь». Ребята участвовали в дебатах, задавали друг другу интересующие их вопросы. При подведении итогов каждый для себя сделал вывод: сегодня ведущей отраслью, опорой и движущей силой экономики страны, которая играет важную роль в социально-экономическом и интеллектуальном развитии государства является промышленность. И именно наша промышленность по праву считается надёжным фундаментом независимости. Промышленные предприятия Республики Беларусь производят всю транспортную линейку: велосипеды, мотоциклы, легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, поезда и вагоны, аэродромную и шахтную технику, тракторы и другие машины для сельского хозяйства, технику для дорожного строительства и лесопромышленного комплекса, грузовые автомобили, в том числе самые большие в мире карьерные самосвалы. Также производят металлопродукцию, станки, микро- и оптоэлектронику, лазерную технику и электротехническую продукцию. Вся выпускаемая продукция соответствует мировым стандартам качества и пользуется широким спросом, а за последние годы объёмы производства только возросли.

         Промышленный комплекс Республики Беларусь является реальным сектором экономики и отождествляется с производством и продажей товаров и услуг, а также основой производственного потенциала страны. Современный мир характеризуется глобальностью и многовекторностью развития, и современная Беларусь смогла найти в нём своё место.

Н.Н. Курильчик, классный руководитель

свернуть

Гордость за Беларусь. Храним прошлое, ценим настоящее, строим будущее

22.12.2022
развернуть

22 декабря 2022 года в рамках информационно- образовательного проекта "ШАГ" прошло мероприятие «Гордость за Беларусь. Храним прошлое, ценим настоящее, строим будущее». В фокусе обсуждения: историческая память, геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, сохранение памяти о жертвах войн, чувство гордости за свою страну, уважение к её истории, активная гражданская позиция, стремление внести свой вклад в развитие Родины. Пока мы помним о прошлом - у нас есть будущее! В ходе обсуждения ребята пришли к выводу, что мы должны низко поклониться и быть безмерно благодарны тем, кто обеспечил нам беззаботное и мирное время. Из замечательной цитаты "Тяжелые времена рождают сильных людей.

Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей.

Слабые люди создают тяжелые времена." учащиеся подчеркнули следующее: в наших силах сделать все, чтобы не наступили тяжёлые времена. Мы - будущее нашей страны!

Карпучик А.В., классный руководитель

свернуть
Наука и инновации – настоящее и будущее нашей экономики 26.01.2023
Гордость за Беларусь. Энергия для созидания, энергия для будущего 22.02.2023
Гордость за Беларусь. Комфорт и уют для каждого. 23.03.2023
Гонар за Беларусь. Культура беларускага народа: традыцыі, спадчына, сучаснасць. 27.04.2023